Скажи нет "куклам Барби" info@stopbarbie.org.ru



Rambler's Top100 Rambler's Top100

07.04.2004

15:10 Заявление

Мы хотим поблагодарить всех участников голосования, сторонников движения и всех, кто наблюдал за событиями вокруг конкурса «Мисс Вселенная»
 

Мы часто слышим упреки по поводу действий организаторов движения, однако мы хотим рассказать, что же произошло на самом деле и чего мы добились:

  • В онлайновых и оффлайновых медиа был поднят вопрос о несоответствии навязываемых кутюрье стандартов желаниям общества.
  • Алёна не проиграла - она стала известной. Де-факто сообщество своим голосованием сделало ей подарок - повысило ее самооценку. Мы подарили Алене ее законные «15 минут славы».
  • Накоплен опыт борьбы стихийно организующегося сообщества рунета с сетевыми глыбами. Это сообщество смогло поставить в тупик ветеранов масс-медиа.

Переход явления на страницы газет и журналов - это вовлечение в спор о ценностях, сложившихся в современном мире, гораздо большего круга людей. Ведь благодаря Алене «Пискловой» тысячи людей задумались о том, что им навязано. О стандартах и ценностях западного общества потребления, которое так и не смогло существенно проникнуть в сознание людей.
 

Кроме этого, само западное общество сейчас основано на других ценностях, отличных от тех, которые пропагандировались в России в конце 90-х годов. Как сказал один из экономических экспертов: "Во всеобщей поддержке Алены есть дорогое зерно, упущенное штатными маркетологами, обслуживающими этот сектор рынка. Именно - выросло национальное самосознание потребителя". И это действительно так, наша задача не дать маркетологам эксплуатировать это ценное качество нового поколения людей, а развивать его в благих целях.
 

Событие с конкурсом красоты (до которого никому нет дела) подняло волну споров, обсуждений, полемики. Люди громко заговорили о том, что им нравится и не нравится, какие принципы и ценности они исповедуют. Это само по себе - большое достижение. Результат есть, и он ощутим.
 

Акция поддержки Алены, это лишь первый показательный шаг того, на что мы вместе способны. Это только начало, впереди нас ждет много интересных идей, проектов и других акций.
 

Текущая акция в поддержку Алены переходит в свою финальную стадию. Мы и дальше будем внимательно следить за жизнью Алены, а также за «исполнением ее желаний». Наше движение будет существовать и дальше.
 

В текущем конкурсе «Мисс Вселенная» мы не поддерживаем других кандидатов и не будем искать замену Алене. Рамблер красиво проиграл, мы в свою очередь хотим красиво выиграть.
 

Мы осветили тезисы нашего движения перед многомиллионной аудиторией, мы добились максимально возможного медийного охвата. Мы заставили задуматься людей: «Зачем нужны стандарты и эталоны?», «Кто нам их навязывает?». А это уже большое достижение.
 

Мы вовсе не планировали изменить мир за две недели. Это только начало. Мы затронули тему, которая оказалась животрепещущей, мы стали основой для объединения людей вокруг целей нашего движения. И это очень большое достижение для того, чтобы идти вперед.
 

Нужно понимать, что за организацией конкурса стоят серьезные корпорации, которые в любом случае не дали бы нам довести Алену до победы в финале.
 

Судьба распорядилась так, что мы вышли из игры вовремя и вышли победителями.
 

Наша борьба с коммерческой эксплуатацией чувств и эмоций человека продолжается, продолжается и борьба с корпорациями и властью, которым это выгодно. В данный момент мы не хотим увязать в тактических действиях, а хотим идти дальше, отдавая больше времени стратегии.
 

Мы не ожидали, что мы столкнемся с таким количеством людей, которым небезразличны происходящие вокруг них события, людей, которые готовы в одночасье пересмотреть привычные уклады жизни, с таким количеством талантливых людей, которые на протяжении двух недель постоянно радовали нас своим творчеством.
 

Мы гордимся этими людьми и хотим вместе идти дальше к новой, светлой или хотя бы просто чуть более честной жизни.
 

Этот пост без возможности комментирования, это официальная позиция движения. Если у вас остались вопросы или недопонимания, пожалуйста, отсылайте их по электронной почте, мы подготовим спец. выпуск, где ответим на все ваши вопросы.

О движении
Алена взорвала сетевое сообщество (напомним, что в первый день за Алену проголосовало более 10 тыс. человек) и в первый же день начала акции поддержки, Алена вышла на первое место в рейтинге. Она явилась катализатором, который вскрыл проблемы нашего общества.

подробнее...
FAQ

Q: Кто такая Алена Писклова?

A: Алена, простая девушка из Москвы, с внешностью далеко не фотомодели, которая выставила свою кандидатуру на интерактивное голосование. Это вызвало широкий резонанс в среде интренет-сообщества. В первый же день, около 10 тысяч человек проголосовало, что вывело ее кондидатуру на первое место в рейтинге.

подробнее...

подписаться на новости /
subscribe on news

Copyright 2004, Движение «Скажи нет „куклам Барби“»